『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+66の10~技+66の13(ページ数:4)

西洋ナシ>基本技術編>追熟,貯蔵>追熟,貯蔵,出荷の技術

ゼネラル・レクラーク

開始ページ: 技+66の10

執筆者: 久保隆

執筆者所属: 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所

備 考: 執筆年 2011年

記事ID: k263008z

見出し

  (1) 適期収穫 ・・・〔1〕
  (2) 予冷および追熟管理
  (3) 貯蔵技術 ・・・〔2〕
  (4) 出荷技術 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 予冷温度別の追熟果の出現割合
第1表 追熟温度と追熟後の果実品質
第2図 硬さを計る硬度計(ペネトロメーター)
第3図 食べごろ説明書き
第4図 異なる貯蔵温度で冷蔵後の追熟果実のパネラーによる官能評価
第2表 半追熟果実を各温度に保存したときの可食始めと可食期間
第5図 宅配用食べごろ果実の荷姿

トップへ戻る