『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+132の8~技+132の11(ページ数:4)

クリ>基本技術編>貯蔵

品質向上をねらったクリ生果実の低コスト貯蔵法

開始ページ: 技+132の8

執筆者: 水田泰徳

執筆者所属: 兵庫県農林水産技術総合センター農業技術センター

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: k255001z

見出し

  (1) 試験のねらい・・・〔1〕
  (2) 貯蔵法の特徴・・・〔2〕
   (1)果実重の変化
   (2)カビと腐敗果の発生
   (3)生果実の屈折計示度・・・〔3〕
   (4)蒸し栗の食味
  (3) 貯蔵の実際
   (1)調製
   (2)ポリ包装・・・〔4〕
   (3)冷蔵温度
   (4)出庫
  (4) 留意点
   (1)腐敗対策
   (2)貯蔵期間と果実品質
   (3)出庫後の取扱い

キャプション

第1図 貯蔵温・湿度と果実の重量変化
第1表 貯蔵方法とクリ果実(果皮)のカビ発生程度
   キーワード:ネット袋\不織布袋\ポリ袋\鮮度保持ポリ袋
第2図 貯蔵温度がクリ果実のショ糖含量に及ぼす影響
第3図 乾燥した果実
第4図 果実の重量変化(2℃)
第5図 果実の重量変化(5℃)
第2表 貯蔵方法と座におけるカビの発病果率・発生程度および腐敗果率
第6図 鬼皮や座に発生したカビ
第3表 貯蔵方法とクリ果実のBrixおよび蒸し栗の食味貯蔵方法
第7図 ポリ貯蔵のクリの状況

トップへ戻る