『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+210の10~技+210の15(ページ数:6)

リンゴ>基本技術編・普通栽培>開園・改植・更新>優良新系統のつくりこなし方

シナノスイート

開始ページ: 技+210の10

執筆者: 玉井浩

執筆者所属: 長野県果樹試験場

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: k241206z

見出し

  (1) 来歴と特性 ・・・〔1〕
  (2) 栽培適地
  (3) 結実確保
  (4) 摘花・摘果 ・・・〔2〕
   (1)摘花・摘果時期
   (2)着果基準
   (3)残す果実 ・・・〔3〕
  (5) 収穫前の着色管理
  (6) 心かび病対策
   (1)発生生態
   (2)発病の年次変化 ・・・〔4〕
   (3)荒摘果時期,側果利用と心かび発生の関係
   (4)心かび果の除去
   (5)樹上選果の手順 ・・・〔5〕
  (7) 収穫と貯蔵
  (8) 栽植・高接ぎ更新
  (9) 整枝・剪定 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 シナノスイートの結実状況
第2図 収穫前3週間の気温がシナノスイートの果実の着色に及ぼす影響
第1表 シナノスイートの生態
   キーワード:台木\発芽期\展葉期\開花期\満開期\落花期
第2表 荒摘果の時期がシナノスイートの果実品質に及ぼす影響
第3図 シナノスイートの葉果比と果実重の関係
第4図 シナノスイートの葉果比と頂芽開花率の関係
第3表 シナノスイートの側果のつるさび発生
第5図 荒摘果時期などがシナノスイートの心かび発生に及ぼす影響
第4表 収穫前2週間ころまでの樹上選果がシナノスイートの心かび病果混入率に及ぼす影響
第6図 早期着色果の心かび病果
第5表 シナノスイートの収穫日別果実品質
第7図 適樹勢樹の骨格枝先端

トップへ戻る