『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+90の2~技+90の4(ページ数:3)

ナシ>基本技術編>生育過程と技術>IV 果実肥大期

海洋深層水とNaCl処理

開始ページ: 技+90の2

執筆者: 河合義隆

執筆者所属: 東京農業大学

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: k223002z

見出し

  (1) 深層水処理 ・・・〔1〕
   (1)処理方法
   (2)処理時期 ・・・〔2〕
   (3)深層水の作用
  (2) NaCl処理 ・・・〔3〕

キャプション

第1表 海洋深層水の成分表
   キーワード:原水\濃縮深層水\電気伝導率\主要元素\栄養塩\有機物\細菌
第1図 海洋深層水の浸漬処理のようす
第2表 深層水の浸漬処理が長十郎ナシ果実に与える影響
   キーワード:果重\糖度\スクロース\グルコース\フルクトース\ソルビトール\無処理\濃縮深層水
第3表 果樹の種類による葉の塩分浸透速度
   キーワード:温州ミカン\カキ\ニホンナシ\クリ\ブドウ\ウメ
第2図 ナシの果汁中のNaとCl含量
   キーワード:無処理\濃縮深層水
第4表 幸水ナシ果実における濃縮深層水とNaCl溶液の浸漬処理の影響
   キーワード:果重\糖度\スクロース\グルコース\フルクトース\ソルビトール\無処理\濃縮深層水

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