『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+72の2~技+72の5(ページ数:4)

ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期

RDIとPRDによる灌水管理

開始ページ: 技+72の2

執筆者: 朝倉利員

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所

備 考: 執筆年 2006年

記事ID: k212001z

見出し

  (1) RDI(Regulated Deficit lrrigation)とは ・・・〔1〕
  (2) RDIによる水管理の設計と手順
  (3) PRD(Partial Rootzone Drying)とは ・・・〔2〕
  (4) PRDによる水管理 ・・・〔3〕
  (5) RDI,PRDを選択するときの注意点

キャプション

第1図 ブドウの果粒,新梢の生長とRDIにおける水ストレス処理時期
   キーワード:水ストレス\ベレゾーン
第1表 PRDと慣行の水管理によるワイン用ブドウ品種の収量,灌水量,水利用効率
第2図 PRDによる水管理の模式図
第2表 RDI,PRDを選ぶ際に注意する事項

トップへ戻る