『農業技術大系』果樹編 第7巻 山形・佐藤+1~山形・佐藤+7(ページ数:7)

特産果樹>落葉特産果樹>サルナシ

〈サルナシ〉生食・加工用と生花用枝もの 新品種育成 大玉高糖度品種の光香,峰香を育成,水田転作園に定着。マタタビ台接木 山形県西川町 佐藤一男(73歳)

開始ページ: 山形・佐藤+1

執筆者: 佐藤一男

執筆者所属: 山形県実際家

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: k147027z

見出し

〈地域の概要と導入のねらい〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要
 2.サルナシ栽培の概要
 3.特産品開発への取組み
〈育成品種とその特性〉 ・・・〔2〕
 1.光香
 2.峰香
〈栽培技術〉
 1.圃場の準備
   (1)降霜の判断
   (2)乾燥と湿害対策 ・・・〔3〕
 2.接ぎ木と植付け
   (1)苗木と台木の選抜
   (2)接ぎ木の方法
   (3)植付け
 3.若木の管理 ・・・〔4〕
 4.仕立て方
 5.幼木への着果は少なめに
 6.実つきの悪い木の処理 ・・・〔5〕
 7.病害虫の防除
 8.葉面散布
 9.摘果
 10.収穫の時期と方法
〈土つくりと施肥〉 ・・・〔6〕
 1.草の有効利用
 2.施肥量の目安
 3.過燐酸石灰の肥効
〈整枝・剪定〉
 1.新梢の管理
 2.樹勢を見て剪定
〈加工・販売の取組み〉
 1.サルナシ商品の開発
〈育種のあゆみ〉 ・・・〔7〕

キャプション

経営の概要
   キーワード:沖積土壌
第1図 サルナシの新品種:峰香
第2図 サルナシ峰香の開花のようす
第3図 サルナシの品種:峰香(左)と光香(右)
第4図 サルナシの圃場での気温と夜空の状況による降霜の判断(夕方に太陽が沈んでから温度計を見る)
第5図 サルナシの穂木の貯蔵
第6図 サルナシの接ぎ木の方法
第7図 棚仕立てのサルナシ園
第8図 サルナシの果実つきが悪い木の処置
第9図 サルナシでつくる「月山こくわワイン」

トップへ戻る