『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+286の59の18~技+286の59の23(ページ数:6)

ブドウ>基本技術編>施設栽培

加温栽培における二度切り技術

開始ページ: 技+286の59の18

執筆者: 武井和人

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: k11201zz

見出し

 1.二度切り技術とそのねらい ・・・〔1〕
 2.二度切り樹の生育特性
 3.二度切りの方法と二度切り樹の管理 ・・・〔2〕
  (1) 二度切り前の準備
  (2) 二度切りの実施時期 ・・・〔3〕
  (3) 二度切りの対象品種 ・・・〔4〕
  (4) 二度切りの剪定程度
  (5) 発芽促進法 ・・・〔5〕
  (6) 二度切り後の栽培管理
   (1)潅水について
   (2)新梢管理について
   (3)花穂の整理について
  (7) 病害虫防除
  (8) 遅伸び防止対策
  (9) 落葉後の管理(剪定・加温)
 4.今後の課題と可能性 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 二度切り栽培の年間の生育パターン
第2図 二度切りは2芽剪定が基本
第1表 二度切りがキングデラの樹体に及ぼす影響
   キーワード:主幹径\新梢径\登熟長\新梢重\新根重
第2表 二度切りがデラウエアの生育・果実品質に及ぼす影響
   キーワード:発芽率\新梢長\花穂数\花蕾数\果房重\果粒重\着色\糖度\酸度
第3表 二度切りの連年処理がキングデラの樹体・果実品質に及ぼす影響
   キーワード:登熟長\発芽率\新梢長\花穂長\花穂数\果房重\着色\糖度\酸度
第3図 秋の園の状態
第4図 収穫時のデラウェアの果房(左:二度切り樹 右:慣行栽培樹)。二度切り樹は果房が大きく熟期も促進される
第4表 二度切りの実施時期がキングデラの樹体・果実品質に及ぼす影響
   キーワード:登熟長\発芽率\新梢長\花穂長\花穂数\果房重\着色\糖度\酸度
第5表 二度切りの実施時期がキングデラの樹体に及ぼす影響
   キーワード:幹径\登熟長\新梢重\根重\発芽率\新梢長\花穂数\花穂長
第6表 品種の違いと二度切りの効果
   キーワード:登熟長\発芽率\新梢長\花穂数\巨峰\ルビーオクヤマ

トップへ戻る