『農業技術大系』花卉編 第4巻 本体+186の3の46~本体+186の3の51(ページ数:6)
鉢ものシクラメンの品質管理
開始ページ: 本体+186の3の46
執筆者: 虎太有里
執筆者所属: 奈良県農業研究開発センター
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: h264012z
見出し
(1)標準的な環境での品質低下の様相・・・〔1〕
(2)観賞時の温度と光が品質に及ぼす影響・・・〔2〕
(3)葉の黄変の品種間差・・・〔3〕
(4)葉のエチレン感受性
キャプション
第1図 室内で管理したシクラメンの外観の変化
第2図 室内で管理したシクラメンの開花数と黄変葉数の推移
第3図 品質評価と開花数および黄変葉数との関係
第4図 異なる外観のシクラメンとアンケート調査による観賞性の有無
第5図 シクラメンの開花数と葉の黄変に及ぼす温度と光強度の影響
第6図 温度と光強度が入室6週間の外観に及ぼす影響
第1表 ミニシクラメンの日持ち日数における品種間差
第7図 エチレン気浴処理による葉の黄変程度の品種間差
第8図 シクラメンの葉の黄変に及ぼすエチレン気浴処理の影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.