『農業技術大系』花卉編 第8巻 本体+472の27の2~本体+472の27の8(ページ数:7)
〈トルコギキョウ〉10月下旬~4月出荷 巨大輪を安定してつくり続けるための土つくり ―播種冷蔵や夜冷育苗,電照,水分・温度,芽整理・摘蕾,収穫など管理の実際― 長崎県雲仙市千々石町 株式会社さくらファーム(平野昭太)
開始ページ: 本体+472の27の2
執筆者: 渡部美貴子
執筆者所属: 長崎県農林部農政課
備 考: 執筆年 2022年
記事ID: h258002z
見出し
1.経営と技術の特徴・・・〔1〕
(1)地域の状況
(2)経営と技術の特徴
2.栽培体系と栽培管理の基本・・・〔2〕
(1)生長,開花調節技術の体系
(2)品種の特性とその活用
3.栽培管理の実際
(1)圃場の準備
(2)育苗・・・〔3〕
(3)土つくりと施肥・・・〔4〕
(4)定植・・・〔5〕
(5)水管理・温度管理など
(6)チップバーン(葉先枯れ)対策・・・〔6〕
(7)摘蕾・芽の整理
(8)採花と鮮度保持
キャプション
経営の概要
第1表 トルコギキョウの出荷規格
第1図 年間の作付けと作業
第2表 おもな栽培品種
第2図 育苗ハウスの外観(左)と内部のようす(右)
第3図 積み重ねた自家生産堆肥
第4図 繰り返し重ねた堆肥の模式図
第3表 平野さんの追肥例
第5図 育苗中の苗の状態
第6図 本葉が3対展開した定植期の苗姿
第7図 定植後のようす
第8図 出荷中の圃場のようす
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.