『農業技術大系』花卉編 第8巻 本体+416の2~本体+416の11(ページ数:10)
栽培特性と経営上の課題―2002年以降の需要の変化に注目して(トルコギキョウ)
開始ページ: 本体+416の2
執筆者: 福田直子
執筆者所属: 農研機構野菜花き研究部門
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: h248001z
見出し
(1)生産・流通の推移・・・〔1〕
(2)単価向上の要因と用途によって異なる実需ニーズ・・・〔2〕
1)変化した「高品質」なトルコギキョウ
2)トルコギキョウの用途とニーズ・・・〔3〕
(3)実需ニーズに対応した生産と経営上の課題・・・〔4〕
1)婚礼などの業務用,贈答用途
2)葬儀などの業務用途・・・〔7〕
3)花束加工用途・・・〔8〕
(4)共通する経営上の課題
1)土壌病害対策
2)苗の調達方法・・・〔9〕
(5)リスク対策
キャプション
第1表 主要切り花の作付け面積と出荷量の変化
第1図 東京都卸売市場におけるトルコギキョウの取扱い数量と金額の推移
第2図 東京都卸売市場における月別取扱い数量の比較
第3図 東京都卸売市場における月別平均単価の比較
第4図 台湾産トルコギキョウの輸入量の推移と2013年の道県別出荷量
第5図 トルコギキョウの高級品の変化
第6図 摘芽・摘蕾の例
第7図 トルコギキョウの用途別単価と数量のイメージ
第8図 トルコギキョウのスマートフラワー規格
第2表 白色花の花型と早晩性による品種リスト
第9図 トルコギキョウの作業時間に占める摘芽・摘蕾および出荷調製作業の割合
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.