『農業技術大系』花卉編 第7巻 本体+344の2~本体+344の10(ページ数:9)
バラの日持ちに及ぼす糖の後処理とSTS前処理の影響
開始ページ: 本体+344の2
執筆者: 本間義之
執筆者所属: 静岡県立農林大学校
備 考: 執筆年 2019年
記事ID: h227007z
見出し
(1) 糖を含む後処理剤の効果 ・・・〔1〕
(2) バラの日持ちと季節変動 ・・・〔2〕
(3) エチレンの影響と品種間差 ・・・〔3〕
(4) STS処理方法の改善 ・・・〔6〕
(5) バラをより楽しむために ・・・〔8〕
キャプション
第1図 後処理時の糖の種類がバラ(品種:サムライ08)の相対新鮮重に及ぼす影響
第2図 後処理時の糖(2%)の種類がバラの日持ちに及ぼす影響
第3図 バラ(品種:サムライ08)の観賞日数に及ぼす糖の後処理の影響(2010年11月~2011年5月)
第4図 バラ(品種:アヴァランチェ+)の月別の日持ち日数と後処理の効果
第5図 家庭玄関の気温の推移(2011~2012年)
第6図 冬季の切り前と花がうまく開かない事例(品種:アヴァランチェ+)
第7図 品種:サムライ08の花弁離脱のようす
第1表 STSの前処理,Glucoseを含む後処理に対する反応を基準としたバラ品種の分類
第8図 萼片の黄化に及ぼすSTSの影響
第9図 エチレンによる品種:サムライ08の葉の黄化例
第2表 前処理時のSTS濃度がバラ(品種:サムライ08)の日持ちに及ぼす影響
第10図 STS処理と切戻しがバラ活け水のECに及ぼす影響
第11図 バラ(品種:サムライ08)の花弁の収穫ステージ別の乾物率
第3表 バラ(品種:サムライ08)の日持ちに及ぼす収穫時の開花ステージとSTS前処理の影響
第12図 異なる切り前で収穫したバラ(品種:サムライ08)の活け花10日後のようす
第4表 バラ(品種:サムライ08)の日持ちと開花に及ぼす収穫ステージの影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.