『農業技術大系』花卉編 第6巻 本体+285~本体+289(ページ数:5)
キク(クリサンセマム)>共通編>栽培技術と障害対策>省力化・経営合理化技術
オランダの経営と生産技術に学ぶ
開始ページ: 本体+285
執筆者: 川田穣一
執筆者所属: 富山県南砺市園芸植物園
備 考: 執筆年 2016年
記事ID: h196037z
見出し
(1) 経営の現状 ・・・〔1〕
(2) 施設利用率の向上 ・・・〔3〕
(3) 省力経営と労働生産性の高さ
(4) 土壌管理 ・・・〔4〕
(5) 生産者の組織と市場
(6) 研究体制 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 オランダのサンティニ
第1表 オランダにおけるキク切り花の種類別単価(ユーロセント)の推移
第2表 オランダにおけるキク切り花の種類別生産割合(%)と総生産数量の推移
第3表 スプレーギクの粗収入と所要労力,直接生産費(2014年)
第4表 キク切り花の年間の種類別収量,単価,粗収入,所要労力
第5表 キク切り花生産のm2当たり種類別直接生産費および労賃(単位:ユーロ)
第6表 1m3当たりの液肥の組成
第7表 キク(温室栽培)の標準分析値(単位:mg/100g)(オランダ温室作物試験場)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.