『農業技術大系』花卉編 第11巻 本体+48の2~本体+48の8(ページ数:7)

花木>主な花木>アジサイ>生産者事例

〈アジサイ〉1~6月出荷 県育成品種,オリジナル品種,野生種の生産,1~6月の長期出荷で有利販売 ―生産技術・商品化技術は世界レベル― 群馬県みどり市 小内園芸(小内敬一)

開始ページ: 本体+48の2

執筆者: 工藤暢宏

執筆者所属: 群馬県蚕糸園芸課

備 考: 執筆年 2016年

記事ID: h18b002z

見出し

 1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
  (1) 地域の状況
  (2) 経営と技術の特徴
   (1)産地形成への貢献 ・・・〔2〕
   (2)北アメリカ原産カシワバアジサイの鉢もの化 ・・・〔3〕
   (3)ヤマアジサイの商品化による小鉢需要への対応
   (4)アジサイ墨田の花火の商品化
   (5)オリジナル品種の開発 ・・・〔4〕
   (6)県育成「冬あじさい」スプリングエンジェルシリーズの導入
   (7)多様な品種導入によるアジサイの長期(1~6月)安定出荷体系―出荷ピークの平準化
 2.栽培管理の基本 ・・・〔5〕
  (1) ハウス利用効率の向上
  (2) 土つくり
  (3) 品種の特性
   (1)スプリングエンジェルシリーズ3品種に共通する特徴
    品種の特性
    生産状況と栽培上の留意点
   (2)品種別の特徴 ・・・〔6〕
    スプリングエンジェル ピンクエレガンス
    スプリングエンジェル ブルーエレガンス
    スプリングエンジェル フリルエレガンス
 3.栽培管理の実際
  (1) 種苗生産と親株管理
  (2) 施肥 ・・・〔7〕
  (3) 温度管理・夏期の暑さ対策
  (4) 出荷用鉢の工夫
 4.今後の課題

キャプション

第1表 経営内容の変遷
第1図 温室全景
第2図 冬あじさいを管理する小内さん
第3図 カシワバアジサイの鉢もの化に成功
第4図 ヤマアジサイ 紅
第5図 ヤマアジサイ 白扇
第6図 墨田の花火
第7図 アジサイの作型構成
第8図 スプリングエンジェルシリーズ
第9図 底面給水出荷鉢(実用新案)

トップへ戻る