『農業技術大系』花卉編 第4巻 本体+183~本体+186の2(ページ数:5)

品質保持・出荷技術>品質保持技術

品質保持剤の利用法−美咲シリーズ

開始ページ: 本体+183

執筆者: 森山智子

執筆者所属: OATアグリオ(株)栽培研究センター

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: h174009z

見出し

  (1) 品質保持剤の重要性 ・・・〔1〕
  (2) 美咲ファーム,美咲ファームBCの特長
   (1)細菌の抑制
   (2)水の清浄化 ・・・〔2〕
   (3)栄養の補給
   (4)花や葉のはりとツヤの保持 ・・・〔3〕
  (3) 前処理剤の使用方法と注意点
  (4) 湿式輸送での使用方法と注意点 ・・・〔4〕
  (5) 品質保持剤の活用と普及 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 生産者,小売店,消費者における品質保持剤処理の有無がバラの日持ちに及ぼす影響
第2図 生け水の濁り抑制効果
第3図 生け水中の細菌抑制効果
第4図 バラのベントネック(首折れ)防止効果
第5図 蕾開花促進効果
第6図 花色の保持効果
第7図 花や葉のはりとツヤの保持
第1表 前処理の美咲シリーズの希釈倍率と処理時間,処理温度
第2表 湿式輸送をする場合の美咲シリーズの希釈倍率

トップへ戻る