『農業技術大系』花卉編 第10巻 本体+252の12~本体+252の16(ページ数:5)

球根類>主な球根類>クルクマ>生産者事例

〈クルクマ〉5~10月出荷 温暖な気候を生かした他品目との複合経営 ―切り花用主力品種クルクマ・シャロームの高品質生産― 愛知県碧南市 JAあいち中央碧南クルクマ部会

開始ページ: 本体+252の12

執筆者: 長屋由紀子

執筆者所属: 愛知県西三河農林水産事務所農業改良普及課

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: h16a017z

見出し

 1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
  (1) 地域の自然条件と営農状況
  (2) JAあいち中央碧南クルクマ部会の特色
   (1)産地の状況
   (2)経営の特徴
 2.栽培体系と栽培管理の基本 ・・・〔2〕
  (1) 開花習性
  (2) 品種の特性と活用
 3.栽培管理の実際
  (1) 圃場の準備
  (2) 球根の確保 ・・・〔3〕
  (3) 催芽処理
  (4) 定植
  (5) 灌水管理
  (6) 温度・光線管理
  (7) 施肥管理 ・・・〔4〕
  (8) 収穫・調製
  (9) 収穫後の管理
   (1)球根養成
   (2)球根の貯蔵
  (10) 病害虫対策
    さび斑病
    青枯病 ・・・〔5〕
    アザミウマ類
    センチュウ類
 4.今後の課題

キャプション

第1図 クルクマ・シャロームの栽培風景
第2図 クルクマの栽培暦
第3図 クルクマ・シャロームの苞葉に発生したさび斑病
第1表 クルクマの施肥例(kg/10a)
第2表 クルクマ・シャロームの出荷規格表(単位:cm)
第4図 出荷時の荷姿
第5図 アザミウマ類による食害

トップへ戻る