『農業技術大系』花卉編 第4巻 本体+128の12~本体+128の34(ページ数:23)

品質保持・出荷技術>品質保持技術

日持ち保証に対応した切り花の品質管理

開始ページ: 本体+128の12

執筆者: 市村一雄

執筆者所属: 農研機構花き研究所

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: h164005z

見出し

  (1) 日持ち保証販売の現状と課題 ・・・〔1〕
  (2) 切り花が観賞価値を失う原因 ・・・〔3〕
   (1)エチレン
   (2)水分状態の悪化
   (3)糖質の不足 ・・・〔4〕
   (4)葉の黄化
  (3) 切り花品質管理技術の概要 ・・・〔5〕
   (1)品質保持剤
   (2)湿式輸送 ・・・〔6〕
  (4) 日持ち保証を行なうための品質管理
   (1)生産者段階での品質管理
    生産
    収穫 ・・・〔8〕
    水揚げ・前処理
    保管
    出荷 ・・・〔9〕
   (2)輸送・卸売市場段階での品質管理
    積み込み・荷下ろし
    輸送
    保管
    衛生管理
   (3)花束加工・小売り段階での品質管理
    運搬
    水揚げ
    保管
    陳列
    衛生管理
    消費者への情報提供
   (4)消費者段階での品質管理 ・・・〔10〕
    保管および観賞時の水と容器
    切り花の長さと葉の有無
    観賞環境
  (5) 夏季の高温に対応した品質管理技術 ・・・〔11〕
   (1)バラ
   (2)カーネーション
   (3)ユーストマ ・・・〔12〕
   (4)リンドウ ・・・〔13〕
   (5)アルストロメリア
  (6) 新規有望品目の品質管理技術
   (1)ダリア
   (2)シャクヤク ・・・〔14〕
   (3)ラナンキュラス ・・・〔15〕
   (4)カラー
   (5)ヒマワリ ・・・〔16〕
  (7) 日持ちの短い品目の品質管理技術
   (1)ガーベラ
   (2)チューリップ ・・・〔17〕
   (3)デルフィニウム
  (8) ほかの主要品目の品質管理技術 ・・・〔18〕
   (1)アスター
   (2)キク
   (3)キンギョソウ
   (4)グラジオラス ・・・〔19〕
   (5)グロリオサ
   (6)ケイトウ
   (7)シュッコンカスミソウ
   (8)スイートピー
   (9)スカビオサ ・・・〔20〕
   (10)スターチス・シヌアータ
   (11)ストック
   (12)ニホンスイセン
   (13)ハイブリッドスターチス
   (14)フリージア
   (15)ブルースター ・・・〔21〕
   (16)ユリ
   (17)ラン類
  (9) 品質管理マニュアルの作成と公表

キャプション

第1図 今後花を購入するさいの条件
第2図 消費者が満足する日持ち日数(単位:%)
第3図 食料品スーパーマーケットでの日持ち保証販売のようす(埼玉県新座市)
第4図 専門店での日持ち保証販売のようす(札幌市)
第5図 エチレンがカーネーションの老化に及ぼす影響
第1表 切り花のエチレンに対する感受性
第6図 カーネーション切り花の老化に伴うエチレン生成量の変動
第7図 バラ切り花の細菌数と水通導性の変動
第8図 ブルースターの切り口から溢泌する白色の汁液
第9図 カーネーション切り花における収穫後の糖質濃度の変動
第10図 アルストロメリア切り花の葉の黄化
第11図 切り花の流通経路および品質保持剤とその効果
第2表 前処理剤の成分と対象品目
第12図 カーネーションの日持ちに及ぼすSTS前処理の効果
第13図 湿式方式で出荷されたユーストマ切り花
第14図 キンギョソウ切り花の日持ちの季節間差
第15図 バラ切り花の蒸散の季節間差
第16図 バラ切り花に発生した灰色かび病
第17図 カーネーション,スイートピー,デルフィニウムの日持ちに及ぼすSTSの効果
第18図 輸送方法,輸送温度,輸送時間がシュッコンカスミソウの日持ちに及ぼす影響
第19図 バラの日持ちに及ぼす後処理の効果
第20図 葉の有無がバラ切り花の蒸散量と日持ちに及ぼす影響
第21図 バラ,ユリ,ガーベラ切り花の品質保持に及ぼす保持温度の影響
第22図 高温(30℃)で保持したスプレーバラの品質保持に及ぼす後処理の効果
第23図 高温(30℃)で保持したカーネーションの品質保持に及ぼす後処理の効果
第24図 高温(30℃)で保持したユーストマの品質保持に及ぼす後処理の効果
第25図 訪花昆虫を防ぐために設置した防虫ネット
第26図 ダリアの日持ちに及ぼすBAの前処理と後処理の効果
第27図 シャクヤクの日持ちに及ぼす後処理の効果
第28図 ラナンキュラスの品質保持に及ぼす後処理の効果
第29図 湿地性カラー切り花のBA浸漬処理
第30図 ヒマワリの日持ちに及ぼす後処理の効果
第31図 ガーベラの花茎基部と切り口
第32図 チューリップの日持ちに及ぼす前処理および後処理の効果
第33図 輪ギクの日持ちに及ぼす後処理の効果
第34図 キンギョソウの品質保持に及ぼすSTSとスクロースの前処理とスクロースの輸送中処理の効果
第35図 シュッコンカスミソウの日持ちに及ぼす後処理の効果
第3表 STS(0.1mM)とジベレリンがニホンスイセン切り花の日持ちに及ぼす効果
第36図 公表した品質管理マニュアルの内容の一部
第4表 品目別前処理および後処理の効果と保証可能日持ち日数

トップへ戻る