『農業技術大系』花卉編 第5巻 本体+330の1の120~本体+330の1の127(ページ数:8)
マーガレット ○多彩な花色に香りの魅力と無花粉が加わる ○交雑育種,放射線利用と近縁属との属間交雑
開始ページ: 本体+330の1の120
執筆者: 稲葉善太郎
執筆者所属: 静岡農林技術研究所伊豆農業研究センター
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: h145003z
見出し
(1) マーガレットの来歴と導入の経緯 ・・・〔1〕
(1)学名と分類
(2)ヨーロッパへの導入
(3)日本への導入
(2) 日本における品種開発の歴史
(1)導入経過と普及
(2)品種登録審査基準の策定 ・・・〔2〕
(3)出願登録状況
(3) 静岡県におけるマーガレットの品種開発 ・・・〔3〕
(1)目標とする開花特性
(2)育成手法の概要
(3)突然変異による新品種育成
(4)交雑育種による新品種育成
(5)近縁属を利用した新形質の導入 ・・・〔5〕
(4) 産地への導入と利用 ・・・〔6〕
(1)育成者権の管理方法
(2)切り花用品種の利用形態
(3)鉢もの用品種の利用形態
(5) 今後の展開 ・・・〔7〕
キャプション
第1表 マーガレット品種登録の内訳
第2表 マーガレット×ハナワギク品種登録の内訳
第3表 マーガレットとマーガレット×ハナワギクの合計
第4表 静岡県農林技術研究所で育成したマーガレット品種一覧(2011年11月末現在)
第1図 チェリルマイス(左)とレディマイス(右)の花色の比較
第2図 ハナワギクとの属間雑種による新規花色の導入
第3図 風恋香
第4図 サザンエレガンスホワイト
第5図 FAJマーガレット取扱い実績(2010年9月~2011年8月)
第6図 風恋香のPR資料
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.