『農業技術大系』花卉編 第8巻 本体+259~本体+264(ページ数:6)
品種・系統と栽培特性(パンジー,ビオラ)
開始ページ: 本体+259
執筆者: 池田幸弘
執筆者所属: 元兵庫県立中央農業技術センター
備 考: 執筆年 2011年
記事ID: h138004z
見出し
(1) 10月から12月にかけて出荷する主要品目として定着・・・〔1〕
(2) 主要品種と栽培特性
(1)花色型
(2)品種と花の大きさ
(3)草姿・・・〔2〕
(4)10~12月出しの品種の特性と問題点
(5)秋出し品種の特性と改良の方向・・・〔6〕
耐暑性
育苗期間の短縮
花色の増加と多様化
連続開花性
多花性
株張り分枝性
栄養繁殖系品種群
キャプション
第1図 パンジーとビオラの初期冷房育苗
第1表 パンジーの品種シリーズと特性
第2表 ビオラの品種シリーズと特性
第2図 2008年秋咲き性テスト
第3表 2008年花色別人気割合(単位:%)
第3図 販売店の求めるパンジーの色の比率(単位:%)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.