『農業技術大系』花卉編 第5巻 本体+66の36~本体+66の59(ページ数:28)

育種>育種の目標と課題>育種目標

花卉市場からの花香の提案

開始ページ: 本体+66の36

執筆者: 宍戸純

執筆者所属: 株・大田花き

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: h125001z

見出し

  (1) 花はなぜ香るのか・・・〔1〕
  (2) 花香と人の関わり
  (3) 現代の園芸種と花香
  (4) 芳香性重視の品種育成を考える・・・〔2〕
  (5) 園芸品種の花香の分類
  (6) 香りと鮮度の関係
  (7) 芳香分類と芳香花の調査結果
   (1)バラ
    ダマスククラシック
    ダマスクモダン
    ティー
    フルーティー
    ブルー・・・〔3〕
    スパイシー
    ミルラ
   (2)カーネーション
    フローラルスパイシ−
    ロージー・グリーン・・・〔4〕
    バニラ
   (3)シャクヤク・・・〔5〕
    ロージー・グリーン
    グリーン
    ロージー
    ロージーオーキッド
   (4)ユリ
   (5)ラン類
   (6)キク類・・・〔6〕
    キク様
    アップル様
    ハニー様
   (7)チューリップ
    チューリップ様の香り
    ジューシー・・・〔7〕
    フルーティー
    スパイシー
   (8)フリージア
    フルーティー
    スパイシー
    グリーン
   (9)スイートピー
    スイートピー様
    フルーティー
    グリーン
   (10)キンギョソウ(スナップ)
    スナップ様・・・〔8〕
    フルーティー
    グリーン
   (11)リューココリーネ
    バニラ
    スパイシー・・・〔9〕
   (12)ユリの芳香分類
    スイートメモリー(カノコユリ×ヒメサユリ)・・・〔10〕
   (13)スイセン・・・〔11〕
    タゼッタ系スイセン(Division8)
    ニホンスイセン・・・〔14〕
    ジョンキル(Division7)
   (14)小球根類
    アマリリス・・・〔19〕
    アルストロメリ
    アリアム
    ユーチャリス
    ラケナリア
   (15)スイレンとハス
   (16)ストック・・・〔21〕
   (17)ゼラニウム
    スケルトンローズ
    スイートミモザ
    ペパーミント
    レモンゼラニウム
    グレープフルーツ・・・〔23〕
    クロリンダ
    レディープリマウス
    ローズゼラニウム
    チョコレートペパーミント
    スノーフレーク
   (18)ラベンダー
   (19)ガーデニア(和名:クチナシ)
   (20)ライラック
   (21)クレマチス
    インテグリフォリア系
    ヴィオルナ系
  (8) 香りをデザインする
   (1)香りのデザインを提案
   (2)香りの花束−その歴史・・・〔24〕
   (3)生花の調香
   (4)花材別ノート分類・・・〔25〕
    トップノート(揮発性が高く,香りを特徴づける華やかな香り)
    ミドルノート(核になる香り)
    ラストノート(花持ちが良く,最後まで香るベースになる香り)
    きわめて調和性の高い花材(万能タイプ)・・・〔26〕
    少量用いると生きる香り
   (5)香りと色の関係
   (6)香りを束ねるためのデザイン

キャプション

第1図 OTハイブリッドユリ‘ニンフ’
第1表 市場流通している芳香バラの香りのタイプ割合
第2表 カーネーションとナデシコの香り成分
第3表 シャクヤクの成分調査結果
第4表 シャクヤクの各成分の香り解説
第5表 ランの香り表現と分類
第2図 チューリップの芳香割合
第6表 フリージアの香りと芳香成分
第7表 スイートピーの香りと芳香成分
第3図 キンギョソウ(スナップ)の各品種の香気成分
第8表 リューココリーネ原種(4種類)の香り3タイプの分類
第9表 リューココリーネ支配種の香りの特徴と成分
第10表 各種ユリの香りの特徴と成分
第4図 ユリの香りの全体像
第5図 ユリの香りを9つの形容詞で表現
   キーワード:水っぽい\バニラ様\薬臭い\青臭い\ユリらしい\スパイシー\ジャスミン様\平凡な\ローズ様
第11表 各種ユリの切り花の香り成分(単位:%)
第12表 各種ユリの交配種の香りの特徴と成分
第13表 芳香ユリ原種の香気分析(ヘッドスペース成分(%))
第14表 スイセン207品種の芳香を6つに分類
第15表 香りのあるスイセンの代表品種とタイプ,特徴
第16表 ニホンスイセンの芳香—ヘッドスペース,クロストグラムによって解析
第17表 小球根類の香りの特徴と成分
第18表 スイレンの香りの特徴と主成分
第19表 スイレン花色別の芳香
第20表 ハスの香りの特徴と主成分
第21表 ストック(品種:雪波)の香りの特徴と主成分
第6図 鎮静効果の期待できるフレグランスブーケの例
第7図 芳香花ブーケの花材と香り
第22表 四季に見る代表的な芳香花
第8図 セリ機での香り表記
第9図 インターネット受発注システムでのバラの香りの表記(M2,T2など)

トップへ戻る