『農業技術大系』花卉編 第10巻 本体+58の8~本体+58の15(ページ数:8)
シクラメン>技術の基本と実際>主要栽培型(作型)の技術ポイント
主要栽培型の技術ポイント(シクラメン)
開始ページ: 本体+58の8
執筆者: 駒形智幸
執筆者所属: 茨城県農業総合センター園芸研究所
備 考: 執筆年 2008年
記事ID: h10a007z
見出し
(1)作型と産地,品種・・・〔1〕
作型の前進化
適地適作
(2)シクラメンの作型・・・〔2〕
(3)11~12月出荷
(1)この作型の特徴
(2)品種の選択
(3)播種
播種時期
播種準備・・・〔3〕
播種方法
(4)播種後の管理
(5)鉢上げ
(6)鉢替え・・・〔4〕
(7)夏季の管理
(8)秋季から出荷までの管理
(9)病害虫防除・・・〔6〕
(10)出荷
(4)10月出荷
(1)この作型の特徴
(2)品種
(3)播種とその後の管理
(5)2~3月出荷・・・〔7〕
(1)この作型の特徴
(2)品種
(3)播種とその後の管理
(6)採種
(1)品種開発と採種の意義
(2)交配と品種育成
(3)品種・系統の維持
キャプション
第1表 F1品種の特性
キーワード:花の大きさ\播種から開花まで\鉢サイズ
第1図 東京都中央卸売市場におけるシクラメン,ミニシクラメンの月別取扱数量割合
第2図 シクラメンの作型図
第3図 シクラメンの正常花(左)と奇形花(右)
第2表 反射マルチが葉の向き,株幅に及ぼす影響
第3表 栽培温度が花器形質に及ぼす影響
キーワード:花弁長\花弁幅\花柄長
第4図 出荷間近のシクラメン
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.