『農業技術大系』花卉編 第9巻 本体+95~本体+100(ページ数:6)
〈クレマチス〉鉢花生産,2月末~5月出荷 オリジナル品種の開発と巧みな夜温管理による出荷期の調節―底面給水と手灌水を組み合わせた高品質鉢の生産― 長野県北安曇郡松川村 有限会社グリーンプラザ大北(湯口芳典)
開始ページ: 本体+95
執筆者: 湯口芳典
執筆者所属: 本人
備 考: 執筆年 2007年
記事ID: h099009z
見出し
1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
(1) 産地の状況
(2) 経営と技術の特色
(3) 栽培の課題 ・・・〔2〕
2.栽培体系と栽培管理の基本
(1) 生長,開花調節技術の体系
(2) 品種の特性とその活用
(3) 環境管理と養水分管理のポイント ・・・〔3〕
3.栽培管理の実際
(1) 種苗,育苗
(2) 株養成と花芽分化の促進 ・・・〔4〕
(3) 仕上げ作業と出荷
(4) 出荷後の品質維持に向けて ・・・〔5〕
(5) マクロペテラ,モンタナ系の栽培
(6) 生産性向上対策と今後の課題
キャプション
第1図 有限会社グリーンプラザ大北の農場全景
第1表 夜間室温と開花期の調節
第2表 おもな栽培品種
第2図 クレマチス鉢花の栽培プログラム
第3図 二芽挿しの挿し穂
第4図 7号鉢行燈仕立て
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.