『農業技術大系』花卉編 第5巻 本体+67~本体+72(ページ数:6)
花の香りの評価
開始ページ: 本体+67
執筆者: 半田高
執筆者所属: 筑波大学
備 考: 執筆年 2007年
記事ID: h095007z
見出し
(1) 香りの評価方法開発の必要性 ・・・〔1〕
(2) 香りの官能評価
(1)評価用語の選出と評価基準
(2)評価結果の信頼性 ・・・〔2〕
(3)香りの不安定性の把握
(4)今後の検討課題
(3) においセンサーシステム ・・・〔4〕
(1)センサーシステムの特徴
(2)生花の香り識別への応用 ・・・〔5〕
(3)香りの強さの識別
(4) 今後の課題 ・・・〔6〕
キャプション
第1表 花の香りの官能評価用語(両極尺度)*
第2表 官能評価に使用した花および官能評価状況(1993~1994)
キーワード:サンプルコード\慣用名‘品種名’\学名
第1図 多次元尺度法により得られた1993~1994年に用いた花の香りの布置および評価用語のベクトル表現
第2図 においセンサーシステム
第3図 センサーデータの正準判別分析二次元配置
キーワード:ブッドレア\ラベンダー\コクチナシ\ヤマユリ\タツタナデシコ\キンギョソウ\ドイツスズラン\スイートピー\ムスカリ\レウココリネ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.