『農業技術大系』花卉編 第9巻 本体+155~本体+160(ページ数:6)

宿根草>主な宿根草>シュッコンアスター,ミケルマスデージー>生産者事例

〈シュッコンアスター〉周年出荷 電照,遮光,冷蔵苗利用技術を駆使して周年栽培−草丈をめやすにした開花調節,作型の組合わせによる労力軽減− 埼玉県児玉郡神川町 神川花き生産組合(町田和久)

開始ページ: 本体+155

執筆者: 小高香

執筆者所属: 埼玉県本庄農業改良普及所

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: h0900800

見出し

 1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
  (1) 産地の状況と課題
  (2) 経営と技術の特色 ・・・〔2〕
   (1)町田さんの横顔
   (2)作型の組合わせ
    シェード促成栽培
    季咲き栽培
    電照抑制栽培
    苗の準備 ・・・〔3〕
 2.栽培体系と栽培管理の基本
  (1) 生長・開花調節技術の体系
   (1)開花特性と開花調節
   (2)促成栽培 ・・・〔4〕
    4〜5月出荷
    6月出荷
    7〜8月出荷
   (3)抑制栽培
    9〜10月出荷
    11〜12月出荷
    1〜3月出荷
  (2) 品種の特性と選択
    プラスベリー
    ホワイトキャプテン
    チェリーピンク
 3.栽培管理の実際
  (1) 冷蔵苗
  (2) 植付け〜栄養生長期間 ・・・〔5〕
  (3) 花芽誘導〜出荷
  (4) 品質管理
  (5) 病害虫防除
  (6) 生産性向上対策と今後の課題 ・・・〔6〕

キャプション

経営概要
   キーワード:細粒灰色低地土\淡色黒ボク土
第1表 神川花き生産組合の出荷規格
第1図 町田和久さんの経営のようす
   キーワード:大型加温ハウス\パイプハウス\露地
第2図 栽培施設の概要
第3図 主要作型の管理プログラム(品種:プラスベリー)
第2表 施肥設計(kg/10a)
第4図 電照をやめる直前の生育状況

トップへ戻る