『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の1の24~作物栄養V+72の1の29(ページ数:6)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>バイオスティミュラント

酢酸による乾燥・高温耐性の付与効果

開始ページ: 作物栄養V+72の1の24

執筆者: 金鍾明

執筆者所属: アクプランタ株式会社・東京大学

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: d312007z

見出し

  (1) 酢酸で植物が乾燥に強くなる ・・・〔1〕
  (2) 実用的な耐乾燥技術として確立 ・・・〔2〕
  (3) 耐乾燥・耐熱化をあわせもつ技術 ・・・〔3〕
   (1)トマトおよびハクサイでの効果
   (2)耐熱化のメカニズム ・・・〔4〕
  (4) 農業現場での利用と応用 ・・・〔5〕
    乾燥・高温耐性
    節水
    育苗・種苗生産
    労働の軽減
    湿害対策
    新しい価値の創出

キャプション

第1図 酢酸だけが植物に強い耐性を付与することができる
第2図 酢酸で植物が乾燥に強くなるメカニズム
第1表 酢酸植物活性化剤(スキーポン)を用いて乾燥耐性が付与できた作物種の一例
第3図 サンチュ苗を用いた酢酸植物活性化剤の効果実験
第4図 トマトを用いた耐熱(高温)試験の結果
第5図 キャベツ苗を用いた耕地での乾燥試験

トップへ戻る