『農業技術大系』畜産編 第6巻 基+32の8~基+32の14(ページ数:7)

中小家畜>家禽>地鶏

岡崎おうはん

開始ページ: 基+32の8

執筆者: 山本力也

執筆者所属: (独)家畜改良センター岡崎牧場

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: c296001z

見出し

  (1) 純国産の卵肉兼用種・・・〔1〕
  (2) 開発の経緯とコンセプト
    食の安全保障・・・〔2〕
    地産地消
    安全・安心
    大きな黄身
    時代のニーズへの対応
    資源の有効活用
    生産履歴(トレーサビリティ)
  (3) 岡崎おうはんの特徴
   (1)高い産卵能力
   (2)大きな黄身・・・〔3〕
   (3)大きくなりすぎない卵重
   (4)大きな体躯・・・〔4〕
  (4) 飼養管理技術
   (1)育成期
    不断給餌と体重管理
    尻つつきなどへの対応
   (2)産卵期
    産卵開始前
    産卵開始後・・・〔5〕
    飼養期間
  (5) 岡崎おうはんの飼養基準
  (6) 雄ひなの有効利用
  (7) 衛生対策
   (1)一般飼養での衛生対策
   (2)差別化飼育での衛生対策
    特殊飼料と無薬飼育・・・〔6〕
    飼養形態
   (3)高病原性鳥インフルエンザ対策・・・〔7〕

キャプション

第1図 岡崎おうはん(雌)
第2図 岡崎おうはんの種鶏
第3図 岡崎牧場での岡崎おうはんの産卵成績(2008年度)
第4図 岡崎おうはん2羽飼いの産卵成績(2007年度)
第5図 卵黄の比較
第1表 36週齢時の卵重,卵黄重,卵黄卵重比
第6図 岡崎おうはんの週齢と鶏卵サイズの割合
第7図 体重の推移
第2表 65週齢時の1羽当たり平均産肉量
第3表 岡崎おうはんの飼養基準例
第8図 岡崎おうはん雄ひなの体重の推移
第9図 岡崎おうはんのワクチネーションプログラム

トップへ戻る