『農業技術大系』畜産編 第4巻 北海道・古川+1~北海道・古川+9(ページ数:9)

豚>実際家の技術と経営

肥育経営 放牧養豚・170頭出荷 ○雑穀との輪作で周年放牧 ○食品残渣を主体としたこだわり発酵飼料 ○極上の豚肉生産で全量産直 北海道広尾郡大樹町 北海とかち農園 古川行孝(51歳)

開始ページ: 北海道・古川+1

執筆者: 古川行孝

執筆者所属: 北海とかち農園

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: c294004z

見出し

〈私の経営〉・・・〔1〕
 1.地域の概要
 2.経営のあゆみと目標
 3.和牛肥育から養豚経営へ・・・〔2〕
〈技術・経営の特色〉・・・〔3〕
 1.放牧
   (1)雑穀との3年輪作
   (2)健康な豚を育てるための放牧
   (3)脱走防止法・・・〔4〕
   (4)豚は寒さに強い
   (5)困り者は子豚を襲うカラス
 2.飼料の原料・・・〔5〕
   (1)健康のためにパワーアップル
   (2)デンプン源のポテトサイレージ
   (3)甘くておいしい,みりんかす
   (4)ミネラル補給に日高産コンブ・・・〔6〕
 3.飼料のつくり方と与え方
 4.飼料給与での課題
 5.品種と肉の味,香り・・・〔7〕
   (1)肉の味を決めるのは品種よりもえさ
   (2)イベリコ豚に並びたい
〈販売方法〉
 1.一般消費者から飲食店へ
 2.自前による加工の試み・・・〔8〕

キャプション

第1図 目標は日本一健康でうまい豚
第2図 畑に電牧を張って肉豚を放牧。右は母豚と子豚
第3図 冬も野外で放し飼い
第4図 野外で母豚が子育てし,ヒツジも一緒に放牧
第5図 発酵飼料の原料
第6図 アップル草原ポーク

トップへ戻る