『農業技術大系』畜産編 第4巻 静岡・森島+1~静岡・森島+14(ページ数:14)

豚>実際家の技術と経営

一貫経営・母豚60頭(黒豚) ○自家配合による7か月半仕上げで黒豚純粋のよさを引き出す ○抗生物質,サルファ剤を使わない安全・安心肥育 ○精肉直売,加工も取り入れて,本当の豚肉の味を伝える 静岡県浜松市 森島農場(森島倫生(57歳)・宏昌)

開始ページ: 静岡・森島+1

執筆者: 森島倫生

執筆者所属: 静岡県養豚家

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: c264009z

見出し

〈森島さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ
   (1)兼業から養豚中心経営への転換 ・・・〔2〕
   (2)疾病との戦いからの脱却
   (3)豚肉の直売の道を決意 ・・・〔3〕
 3.経営の概要 ・・・〔4〕
〈技術・経営の特色〉 ・・・〔5〕
 1.肉質をもとめた黒豚へのこだわり
 2.自家配合と7か月強の期間をかけて肉の味を引き出す
 3.個別宅配+グループ産直+ネットによる販売 ・・・〔6〕
〈飼育技術〉
 1.母豚と種雄豚の管理
   (1)母豚
   (2)種雄豚の管理 ・・・〔8〕
 2.肥育豚の飼養管理
   (1)飼料給与
   (2)その他の管理
 3.豚群の改良と更新 ・・・〔9〕
〈衛生管理と糞尿処理〉
 1.ワクチンの接種
 2.糞尿処理 ・・・〔10〕
〈加工と販売〉
 1.豚肉加工
 2.販売チャンネル ・・・〔11〕
〈経営収支と今後の課題〉 ・・・〔12〕
 1.経営収支
 2.家族と養豚仲間と力あわせて
 3.販路を開拓し母豚80頭で1,000頭出荷を ・・・〔13〕

キャプション

第1表 わが家の養豚経営のあゆみ
第1図 森島農場の見取り図
第2図 加工所の外観
第3図 自家調製した飼料
第2表 自家調製飼料の例
第3表 森島農場の飼養頭数と繁殖成績
第4図 改造した分娩舎
第5図 母豚へのえさ給与
第4表 肉豚への飼料給与
第6図 離乳した子豚を入れるハッチ
第7図 育成・肥育豚舎
第8図 黒豚の特徴を出した私の好きな豚
第9図 発酵している堆肥におがくずなどを加え,くぼみをつくってバキュームで糞尿を流し込む
第10図 新築した堆肥舎
第11図 豚肉の加工は私と妻の仕事
第12図 ベニヤ板で手づくりした燻製室(左)と内部(右)
第13図 森島農場ホームページの注文画面
第5表 森島農場でネット販売している商品

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