『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+182の23の7の8~基+182の23の7の13(ページ数:6)

豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用

緑茶系残渣の給与による肉質改善

開始ページ: 基+182の23の7の8

執筆者: 坂井隆宏

執筆者所属: 佐賀県畜産試験場

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: c264006z

見出し

  (1) 緑茶系残渣の排出工程と量 ・・・〔1〕
   (1)製茶加工残渣
   (2)茶がら(茶かす)  ・・・〔2〕
  (2) 飼料としての成分
   (1)一般成分
   (2)ビタミンE
   (3)カテキン ・・・〔3〕
  (3) 製茶加工残渣の肥育豚への給与と影響
   (1)給与条件
   (2)発育と枝肉
   (3)肉質
  (4) 茶がらの肥育豚への給与と影響 ・・・〔4〕
   (1)給与条件
   (2)発育と枝肉
   (3)肉質
  (5) 緑茶系残渣の給与効果 ・・・〔5〕
  (6) 今後の可能性

キャプション

第2図 生茶葉から荒茶を製造する工程と製茶加工残渣の主な発生箇所
第1図 乾燥製茶加工残渣(左:1mmメッシュ)と乾燥茶がら(右:未粉砕)
第1表 緑茶系残渣の一般飼料成分測定例(水分以外は乾物%)
   キーワード:製茶加工残渣\茶がら\茶(せん茶)\肥育前期飼料\肥育後期飼料
第2表 緑茶系残渣のビタミンE測定例(原物g/100g)
第3表 緑茶系残渣のカテキン測定例(原物g/100g)
第4表 製茶加工残渣給与が発育と枝肉に与える効果
第5表 製茶加工残渣給与が肉質に与える効果
第6表 茶がら給与が枝肉と発育に与える効果
第7表 茶がら給与が肉質に与える効果

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