『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+182の23の14~基+182の23の21(ページ数:8)

豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用

コンビニエンスストア残渣を主体とする発酵リキッド飼料による豚の肥育

開始ページ: 基+182の23の14

執筆者: 川島知之大森英之田島清

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所

備 考: 執筆年 2007年

記事ID: c264004z

見出し

  (1) エコフィードの取組み ・・・〔1〕
   (1)事業系一般廃棄物の飼料化
   (2)コンビニの消費期限切れ食品への着目
   (3)発酵リキッド飼料 ・・・〔2〕
  (2) 排出されるコンビニエンスストア残渣に関する調査
  (3) 発酵リキッド飼料の調製 ・・・〔3〕
   (1)配合の考え方
   (2)発酵リキッド飼料の成分
  (4) 肥育試験 ・・・〔4〕
   (1)発育成績と枝肉形質 ・・・〔5〕
   (2)皮下内層脂肪の脂肪酸組成
   (3)屠畜時の血清中脂質およびミネラル濃度 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 コンビニエンスストアから排出される賞味期限切れ商品の発生割合
第1表 分別したコンビニエンスストア残渣の成分値
第2表 配合計画(%)
第2図 発酵リキッド飼料調整用施設
第3表 コンビニエンスストアからの消費期限切れ食品の化学成分(%)
   キーワード:弁当めし\おにぎり\菓子パン
第4表 飼料の化学成分と脂肪酸組成
第3図 バルブ開閉による発酵リキッド飼料の給与
第5表 発育成績と枝肉形質
第6表 皮下内層脂肪の脂肪酸組成(%)
第7表 屠畜時の血清中脂質とミネラル含量

トップへ戻る