『農業技術大系』畜産編 第4巻 静岡・久米+1~静岡・久米+10(ページ数:10)

豚>実際家の技術と経営

一貫経営・母豚43頭 ○養豚グループで銘柄豚の生産出荷と技術研究 ○ウイークリー養豚で複合経営を円滑にすすめる ○自家産精肉や自家製ソーセージ,惣菜の直売も展開 静岡県掛川市 久米正雄・久米幸子

開始ページ: 静岡・久米+1

執筆者: 西村良平

執筆者所属: 地域資源研究会

備 考: 執筆年 2003年

記事ID: c224021z

見出し

〈久米さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ
 3.経営の概要 ・・・〔2〕
〈技術・経営の特色〉
 1.銘柄豚「かけがわフレッシュポーク」の生産 ・・・〔3〕
 2.技術の特徴
   (1)母豚の健康と30日離乳
   (2)食い込みをよくするえさ箱の工夫 ・・・〔4〕
   (3)独自飼料の開発による肉質・飼料要求率向上
   (4)確実に管理できる飼養頭数の維持
 3.ウイークリー方式管理体系
 4.精肉,加工肉の販売
〈飼育技術〉
 1.母豚と種雄豚の飼養管理 ・・・〔5〕
   (1)母豚
   (2)種雄豚 ・・・〔6〕
 3.肥育豚の飼養管理
   (1)餌付けから離乳まで
   (2)育成から出荷まで ・・・〔7〕
    育成期
    肥育前期
    肥育後期
   (3)豚群の移動
 4.豚群の更新・改良
〈衛生管理〉 ・・・〔8〕
〈糞尿処理〉
〈加工と販売〉
 1.精肉と加工の組合わせで丸ごと販売
 2.加工で知ったうまい肉をつくる養豚技術 ・・・〔9〕
〈働き方〉 ・・・〔10〕
〈経営の収支〉

キャプション

経営の概要
第1表 主な経営のあゆみ
第2表 繁殖成績と出荷成績
第1図 豚舎の配置
第3表 母豚の飼養管理
第4表 肉豚1頭当たりの飼料給与
   キーワード:ミルク(前期)/えづけ/ミルク(後期)/すこやか/子豚用/げんき/肥育前期/ポーク1号/肥育後期/ポーク5号(皮つき大麦圧扁10%)
第2図 餌付け第1段階はブロックの上で
第3図 高床すのこ式の子豚豚舎
第4図 団地内の肥育豚房のようす
第5表 母豚の産歴構成
第6表 子豚の衛生管理
第7表 母豚の衛生管理
第5図 自宅わきにつくった直売所「あぜみち」
第6図 直売所内の加工施設で包装作業する久米さん
第7図 直売所のレジに立つ幸子さん(右)

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