『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+214~技+215(ページ数:2)

肉牛>基本技術編>繁殖牛>VI 繁殖牛の日常管理

季節による管理の要点

開始ページ: 技+214

執筆者: 上田孝道

執筆者所属: 高知県畜産試験場

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: c0301320

見出し

  (1) 冬から春の期間 ・・・〔1〕
   (1)若い牧草の上手な利用
   (2)寒冷下の管理
   (3)病気の予防
   (4)施設の修理とハエの駆除
   (5)サイレージの品質点検と夏作の検討
   (6)粗飼料の年間生産計画
  (2) 夏から秋の期間
   (1)暑熱対策
   (2)衛生対策 ・・・〔2〕
   (3)イエハエの防除と堆肥化
   (4)畜舎などの除糞と清掃
   (5)堆肥舎からのハエ発生防止のポイント

キャプション

第1図 肝てつ症の牛の顔
第2図 堆肥の切返し発酵熱によるハエ幼虫駆除法
第3図 間欠ビニール被覆法によるハエ発生防止
肉牛用個体管理カード

トップへ戻る