『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 岡山・清水+1~岡山・清水+11(ページ数:11)

乳牛>実際家の技術と経営

成牛24頭・育成15頭,耕地型 ○分娩時期を春先に集中させて手取り乳価の向上をはかる ○3つのグループ(30kg以上,未満,乾乳)に分けた献立 ○育成は早期離乳方式,群飼で採食促進,7か月齢から放牧 岡山県真庭郡落合町 清水英寛さん(44歳)

開始ページ: 岡山・清水+1

執筆者: 美甘兼武

執筆者所属: ホクラク農協普及課

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: c0201920

見出し

〈清水さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営の概要 
   (1)経営の歩み
   (2)経営のしくみ ・・・〔2〕
〈年間の生産と技術課題〉
 1.年間の生産目標と課題
 2.季節ごとの目標と課題 ・・・〔3〕
   (1)春
   (2)夏
   (3)秋 ・・・〔4〕
   (4)冬
〈搾乳牛の飼養管理〉
 1.清水さんの代表牛
   (1)経歴と評価
   (2)代表牛の特徴と牛体の変化のつかみ方 ・・・〔5〕
   (3)飼育管理の考え方
 2.乳期別の飼養管理 ・・・〔6〕
   (1)乾乳期
   (2)最高泌乳期
   (3)乳量低下期
   (4)乾乳準備期と乾乳
〈牛群の構成と飼養管理のねらい〉
〈育成の技術〉 ・・・〔7〕
 1.育成の目標と発育のさせ方
 2.子牛のよしあしの判断
 3.発育段階と飼養管理
   (1)哺乳期
   (2)発育期
   (3)体力強化期
   (4)種付け期 ・・・〔8〕
〈牛群の改良・更新〉
 1.これまでの改良と現在の牛群
 2.改良目標と種雄牛の選び方
 3.繁殖計画と淘汰,更新のすすめ方
〈日常の管理技術〉
〈飼料の確保〉 ・・・〔9〕
 1.飼料の給与計画と入手法
 2.飼料生産のねらいとポイント
 3.飼料調製の工夫
〈1日の管理と働き方〉 ・・・〔10〕
 1.1日の働き方の手順
 2.家族の分担と役割 ・・・〔11〕
〈経営の収支〉

キャプション

経営の概要
第1表 地域の気象条件(昭和58年)
第2表 清水さんの経営の歩み
第3表 サイレージの原価
第1図 年間の牛乳生産(昭和59年)
第4表 代表牛の産乳能力
第2図 牛舎にかける遮光幕
第3図 代表牛の最近一乳期の記録(昭和57年9月12日~58年7月12日)
第5表 飼料給与の手順(年間)
第6表 牛群の構成(昭和59年12月)
第7表 飼料給与評価シート
第8表 子牛育成方式の例(早期離乳方式)
第4図 飼料作物栽培の記録(昭和58~59年)
第9表 サイレージ用飼料作物栽培の考え方
第10表 配合飼料,添加物の種類と質
第11表 粗飼料の種類と質
第5図 牛舎の内部
第12表 経営収支(昭和59年)

トップへ戻る