『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+192の18~技+192の26(ページ数:9)

乳牛>基本技術編>搾乳牛>搾乳と牛乳の処理

搾乳施設(パイプライン,処理施設)洗浄での課題

開始ページ: 技+192の18

執筆者: 有賀秀子

執筆者所属: 帯広畜産大学

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: c0201110

見出し

  (1) パイプラインの衛生管理 ・・・〔1〕
   (1)搾乳後のパイプライン洗浄
   (2)搾乳前のパイプラインの殺菌・洗浄 ・・・〔3〕
   (3)パイプラインの乾燥について ・・・〔5〕
  (2) パイプラインミルカーの衛生管理
   (1)汚れの著しい部位と汚れの原因
   (2)汚れの除去
  (3) ミルキングユニットの衛生管理
   (1)ティートカップライナーの衛生管理
   (2)クローの衛生管理 ・・・〔6〕
  (4) バルククーラーの衛生管理 ・・・〔7〕
   (1)バルククーラーの温度管理と細菌的乳質
   (2)バルクタンクの日常的洗浄の適正化 ・・・〔8〕

キャプション

第1表 調査対象パイプラインミルカーの機種と洗浄タイプ
   キーワード:スウェーデン\イギリス\ドイツ\イギリス\日本\米国
第2表 予洗時の洗液の温度変化
第3表 アルカリ洗浄時の洗浄液温度の変化
第4表 アルカリ洗浄・酸リンス方式の使用洗剤濃度と循環時間
第5表 パイプラインの搾乳前殺菌の状況
第6表 3洗浄方式の特徴
   キーワード:アルカリ洗浄\酸洗浄\アルカリ洗浄・酸リンス
第7表 ティートカップライナーから検出された細菌数
   キーワード:中温菌\低温菌
第1図 低温貯蔵乳中の低温細菌の世代時間
第2図 欠陥バルクの出現頻度
第8表 バルク乳温(投入時最高温度と回復時間の積)と乳中生菌数(1988年調査)
第9表 乳温の変動とバルクタンク容量に対する乳量比

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