『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+192の2~技+192の7(ページ数:6)

乳牛>基本技術編>搾乳牛>搾乳と牛乳の処理

牛乳処理施設・機器と使い方

開始ページ: 技+192の2

執筆者: 野附巌

執筆者所属: 東京農工大学

備 考: 執筆年 1990年

記事ID: c0201090

見出し

  (1) 牛乳処理室の機能と構造 ・・・〔1〕
   (1)牛乳処理室の機能
   (2)牛乳処理室の構造
  (2) 牛乳処理用機器の種類と特徴
   (1)牛乳の処理方法
   (2)牛乳濾過器 ・・・〔2〕
   (3)牛乳缶
   (4)牛乳冷却機(器)
  (3) 急冷用器具の構造と使用法
   (1)撹拌棒
   (2)水流式撹拌冷却器
   (3)表面熱交換冷却機
  (4) 缶浸漬式牛乳冷却機の構造と使用法 ・・・〔3〕
  (5) 冷却水槽の構造
  (6) バルククーラーの種類 ・・・〔4〕
  (7) バルククーラーの構造と使用法
   (1)構造
   (2)操作法
   (3)保守
  (8) バルククーラーの導入上の注意 ・・・〔5〕
   (1)基本条件の検討
   (2)冷却方式と大きさの検討
   (3)バルククーラーの性能基準
    撹拌器
    断熱性
    冷却基準
  (9) 温水器 ・・・〔6〕
  (10) 牛乳輸送機器の種類と構造

キャプション

第1図 水流式撹拌冷却器(トップクーラー)
第2図 缶浸漬式牛乳冷却機の構造
第3図 直膨式バルククーラーの構造
第1表 直膨式と製氷式のバルククーラーの得失
第4図 落下式温水器

トップへ戻る