『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+95~技+111(ページ数:17)

乳牛>基本技術編>育成>飼料体系別育成法

純粗飼料育成法

開始ページ: 技+95

執筆者: 渡辺高俊

執筆者所属: 千葉県・獣医師

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: c0200790

見出し

 1.経済牛の体型と能力 ・・・〔1〕
  (1) 能力数量化の視点
   (1)体測による能力把握の必要
   (2)能力のきめては消化器
   (3)消化器を表現する背骨
   (4)二の背長と生産性 ・・・〔2〕
    仮説の到達点
    実証までの過程
  (2) 能力の決定要因と表型
   (1)二の背・二の背体長比と能力
   (2)消化器の立体的表現 ・・・〔3〕
   (3)胸囲体高比と胸深体高比
   (4)経済性の数量表現 ・・・〔4〕
   (5)個体能力の表現-能力指数
    要約
  (3) 個体能力の推定
   (1)乳量算出方程式
   (2)推定能力と実能力との適合 ・・・〔8〕
   (3)各種実能力との関係
 2.純粗飼料育成法
  (1) 経済牛育成の基本
   (1)経済牛の条件
   (2)二の背長を伸ばす ・・・〔9〕
   (3)粗飼料給与の意義
  (2) 純粗飼料給与法とその成果
   (1)給与の実際
   (2)従来法との体型比較 ・・・〔11〕
   (3)純粗飼料育成牛の体型と能力
    現地の実践成果
    推定能力と実能力 ・・・〔12〕
  (3) 純粗飼料給与法の要点
   (1)給与法と体型・能力
   (2)特に重要な時期 ・・・〔13〕
   (3)粗飼料の種類
   (4)牛の素質の重要性 ・・・〔14〕
  (4)体型・能力関係の把握の基本 ・・・〔16〕

キャプション

第1図 牛の骨組み
   キーワード:一の背\二の背\三の背
第1表 各種表型比と能力の相関
   キーワード:一の背比\二の背比\三の背比
第2表 各種表型と能力の相関
   キーワード:\二の背\三の背
第3表 発育数値の換算係数(1)従来法のばあい(2)純粗飼料育成法のばあい
   キーワード:一の背\二の背\三の背\体長\体高\胸深\胸囲
第4表 年型2回搾乳係数
第5表 脂肪率の換算係数
   キーワード:FCM
第6表 DHIA係数‐305日乳量,脂肪量推定係数‐
   キーワード:乳量\脂肪量
第7表 小沢禎一郎氏飼育牛の調査表(昭和55年5月6日調査)
第8表 遺伝と環境
第9表 育成飼料の給与基準表
   キーワード:生乳\粉乳\わら\ビートパルプ\ヘイキューブ\乾草\青草\DM\DCP\TDN\NR
第2図 純粗飼料育成した牛の測定値
   キーワード:一の背\二の背\三の背\胸囲\体高\胸深\足
第3図 純粗飼料育成による育成牛の体型と能力(実在と推定)
第4図 純粗飼料育成法(実際)と従来法(推定)の比較
第5図 純粗飼料育成法(推定)と従来法(実際)の比較
第6図 全国視野で選んだ305日FCM,2回搾乳1万kg以上の牛の表型平均値(n=6)
第11表 ビートパルプ,ヘイキューブ多給型の育成例(昭和51年4月調べ)
   キーワード:一の背\二の背\三の背\体長\体高\胸深\胸囲
第10表 わら主体の育成例(昭和51年6月12日調べ)
   キーワード:一の背\二の背\三の背\体長\体高\胸深\胸囲
第7図 酪青研会員の飼養子牛での推定発育値
第8図 一の背・二の背体長比と泌乳能力
第9図 ドナンデールテルスターサリーの体型

トップへ戻る