『現代農業』2023年3月号 236ページ~245ページ(ページ数:10)

タイトル

みんな、どうする? 今年の水田作

執筆者・取材対象: 編集部池野翔吾紫芝勉宇坪實佐藤瑛彦大野晃生鈴木一男安田惣左衛門高橋賢一

地域: 石川県津幡町長野県飯島町広島県世羅町宮城県登米市埼玉県鴻巣市茨城県五霞町滋賀県近江八幡市新潟県上越市

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見出し

●飼料米を減らして、WCSを拡大◎見返りに、堆肥を安くまいてもらえる◎専用品種ではなく、早生のコシヒカリで●米も直売なら安定、イネWCSと種子用ダイズを拡大◎WCS ロールも販売して高反収●ウイスキー用ムギに需要アリ●ジャガイモ、小麦に希望アリ◎リスク大、でも単価の高いポテチ用ジャガイモ◎地域にパン用小麦需要がありそう◎ダイズの播種前に1カ月水張り!?●有機の米粉用米を始めた◎中食(コンビニ)向けの業務需要は安定?◎米粉用米は需要がありそう●鶏糞で肥料代を節約●集落営農存続のため、ダイズとムギに力を入れる◎イネ:転作は4:6の割合で◎本来的には田んぼではイネを●園芸作物に、より力を入れる

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