記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』2019年10月号 97ページ〜103ページ(ページ数:7)

タイトル

ぐんぐん広がる鉄散布 水田、畑、果樹園、砂浜にも!?

かんたん液肥でつくる鉄ミネラル野菜

水出し茶に鉄を入れるだけ

執筆者・取材対象: 新谷太一

地 域: 京都府京都市



サンプル画像


見出し

●フルボ酸鉄とタンニン鉄●少量の茶葉と鉄があればOK●ミネラル循環の一端を担う●野菜本来の甘み、旨みが出る●田んぼではラン藻・浮き草が元気に●摂取するものから、巡るものへ●鉄ミネラル技術の本質とは?●タンニンと鉄が反応して漆黒の液体に●肉厚でみずみずしく、味が濃厚●田んぼの水口にも、茶葉と鉄