記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』2018年4月号 262ページ〜265ページ(ページ数:4)

タイトル

花粉症スッキリ!と苦くない!を両立 半発酵べにふうき

執筆者・取材対象: 高橋一彰

地 域: 静岡県静岡市



サンプル画像


見出し

●紅茶にすると成分減少、煎茶だと苦い●半発酵べにふうきの作り方◎摘採 カテキン豊富な硬葉を◎日干し萎凋 香りの秘密◎室内萎凋+揺青+撹拌 発酵は軽く◎釜炒り殺青 苦渋みも消える●鼻の通りがよくなった!●秋茶を半発酵茶に●煎茶、半発酵茶、紅茶は殺青のタイミングが違う