『現代農業』2003年12月号 144ページ~153ページ(ページ数:10)

タイトル

硝酸を減らして、病気を減らす―見えてきたホンモノの食べものづくり

食べると身体にいい、日持ちするダイコン5.5t

執筆者・取材対象: 編集部 (有)大石農産

地域: 北海道大樹町

サンプル画像

見出し

◎大規模でありながらこだわる●高品質かつ高収量◎日持ちしなかった今年◎殺菌剤ほぼゼロ、反収5.5t●硝酸ってなに?◎硝酸はご飯、なくては育たない◎硝酸蓄積が病気や腐れを招く●硝酸の減らし方◎減肥だけじゃない◎元肥チッソは3kg以下で、ジワジワ効かせる◎硝酸低ければ追肥、高ければ消化させる葉面散布◎収穫後の残渣に米ヌカ「土ごと発酵」◎日持ちするものは身体にもいい

トップへ戻る