記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1987年12月号 274ページ〜278ページ(ページ数:5)

タイトル

「黒砂糖+米酢+微量要素」の葉果面散布(1)

「黒砂糖+米酢+微量要素」の葉果面散布

執筆者・取材対象: 早藤巌



見出し

●赤ダニ異常発生園でおこったウソのようなホントの話◎黒砂糖+米酢、それに微量要素の葉面散布しかない!◎なんと、赤ダニは消え、玉の肥大は模範園以上に◎赤ダニだけではない効果の幅●基本は黒砂糖と米酢◎酢は発酵させた糖と混ぜてこそ生きる◎酢は体質切り換え資材でもある●微量要素は臨機応変に◎丈夫な葉づくりに硫黄鉄◎体力づくりにカリ、マグネシウム◎糖度向上、病虫害防除に欠かせぬカルシウム◎肥料切れ、成り疲れにマンガン、モリブデン、亜鉛