メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
干しもの(単独の料理記事以外も含む)
宮城県―三陸南海岸の食―がぜみそ
茨城県―県央畑作地帯の食―干し納豆
千葉県―房州海岸の食―さつまいもの煮切り干し
千葉県―南総丘陵の食―かぼちゃの切干し
静岡県―中遠水田地帯の食―さつまいものほっしい
奈良県―吉野川流域―夏祭りに欠かせない柿の葉ずし、小麦もち――吉野川流域の食
奈良県―十津川郷の食―ゆうべし
鳥取県―城下町鳥取の食―板わかめ
島根県―石見山間の食―紙を漉き、炭こも編んで張るを待つ、雪に埋もれる山峡・匹見
島根県―石見山間の食―ゆべし
岡山県―中国山地の食―水田農業
広島県―中部台地の食―つるし柿
広島県―芸北山間の食―干し柿
徳島県―那賀奧の食―ゆで干し
香川県―阿讃山麓の食―さつまいもの切干し
佐賀県―有田(焼きものの里)の食―とうこう
熊本県―球磨の食―ゆべし
熊本県―県北の食―干しこる豆
宮崎県―宮崎平野の食―干しいも
宮崎県―都城盆地の食―にがごりとさばの缶詰で精をつける――日常の食生活
鹿児島県―種子島―とっぴーが群れ飛び、おーぎが茂る島――種子島の食
メニューに戻る