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素材の多彩な利用法と地域性
大豆の利用法
味噌
玉味噌のつくり方
青森県―南部〈上北〉の食―玉味噌
岩手県―県北の食―南部の玉味噌
宮城県―仙北・大崎耕土の食―味噌
秋田県―県北鹿角の食―味噌類――玉味噌を中心にうまみを補って
秋田県―県北鹿角の食―玉味噌
秋田県―県北米代川流域の食―玉味噌
栃木県―日光山間(栗山)の食―玉味噌
群馬県―奥利根の食―味噌
埼玉県―大里・児玉の食―味噌
新潟県―古志の食―味噌――味噌玉とこぬかで仕込む
新潟県―魚沼の食―味噌――味噌玉と米こうじで
新潟県―佐渡の食―味噌――味噌玉にせず米こうじだけで
長野県―佐久平の食―味噌――五合塩の三年味噌
京都府―丹波平坦の食―味噌
兵庫県―播磨山地の食―味噌
大分県―国東半島の食―豆味噌
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