メニューに戻る
素材の多彩な利用法と地域性
米の利用法
米こうじの利用=味噌づくり
青森県―津軽半島東部の食―味噌――米こうじを入れて仕込む
岩手県―県央の食―味噌――米こうじを使って仕込む
宮城県―阿武隈丘陵の食―味噌──米こうじをつくって仕込む
山形県―県南置賜の食―味噌――米こうじをふんだんに使って
山形県―庄内平野の食―味噌――米こうじを使って仕込む
新潟県―魚沼の食―味噌――味噌玉と米こうじで
新潟県―佐渡の食―味噌――味噌玉にせず米こうじだけで
石川県―金沢商家の食―味つけの基本材料
福井県―若狭中山間の食―味噌――米こうじを使って
愛知県―西三河(安城)の食―米こうじ味噌
愛知県―東三河(豊橋)の食―こず味噌
滋賀県―湖南米どころの食―どぶろく
和歌山県―紀ノ川流域の食―味噌
広島県―芸北山間の食―米こうじ
メニューに戻る