秋の果物で酢をつくる

現代農業 【2002年09月号】

秋の果物で酢をつくる

実りの季節。どっさりとれるカキやリンゴ、ブドウやモモ、ミカンやキウイ…。食べきれない分や、出荷できないキズ物を、今年は酢にしてみませんか?果実酢つくりは意外に簡単。糖度たっぷりの秋の果物は、まわりに酵母菌もたくさんついてて、放っておくだけでも発酵して酢になっちゃうくらいなのです。酢が人間の身体にいいことは、今や世の中の常識!さらに、酢は今や農家の基本防除剤。どんどんつくって、じゃんじゃんかければ、作物はいつでも健康体。人と作物の健康の基本資材を、秋の果物で自給しよう。


「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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秋の果物で酢をつくる



50ページ
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柿酢で健康71歳


編集部
52ページ
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ところで「酢防除」とは、何か


編集部
60ページ
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リンゴ酢でリンゴ防除


編集部
62ページ
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山の恵みでとにかく「うまい」山柿酢


黒木巌
70ページ
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地元の果実で造った体にいい酢、売ってます


寺田信夫
74ページ
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つくってみよう果実酢!


編集部/倉持正実(撮影)/赤松富仁(撮影)
80ページ
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メモ(1) 果実酢のいろいろ


編集部
82ページ
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メモ(2)ブドウ酢とリンゴ酢、そしてスイカ酢とトマト酢


編集部
84ページ
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メモ(3)酢酸菌の「コンニャク」に迫る!


編集部
87ページ
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メモ(4)果実酢の風味は、いろんな有機酸のおかげ!?


編集部
88ページ
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メモ(5)米ヌカ酢のつくり方


編集部
90ページ
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メモ(6)作物には、発酵のどの段階のものをかけるのがいいのか?


編集部
91ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る