『現代農業』2002年9月号 62ページ~68ページ(ページ数:7)
特集:秋の果物で酢をつくる
タイトル
リンゴ酢でリンゴ防除
アルゼンチンにも広めたよ
執筆者・取材対象: 編集部 ・小山田博
地域: 岩手県
サンプル画像
見出し
●リンゴはいっぱいあるのだから…●昔は誰でも、ヤマブドウからブドウ酒をつくっていた●甘いリンゴのほうが、いい酢になる●リンゴは強い 原液でも平気●ブドウの晩腐病、モモの縮葉病には効いたが●殺虫剤なし、が見えてきた●ぶよぶよの葉がしまるのは、確か●アルゼンチンのリンゴは、リンゴ酢で無農薬!●加工用に買いたたかれるよりも、自分たちで使う資材をつくろう
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.