何でも「もやし」に発芽パワーで健康!

現代農業 【2002年01月号】

何でも「もやし」に発芽パワーで健康!

発芽。それは植物がこれから生きていくために、全力投球で体内の組織を動かすとき。いろいろな酵素が働いて栄養分が高まり、エネルギーが生み出される。もやしとは、この発芽のパワーをいただく食べものなのだ。ダイズやソバももやしにできる。茎が伸びた「スプラウト(芽野菜)」ももやし。芽が出たばかりの発芽玄米だってもやしだ。見て楽しく、食べておいしく、身体にもいいもやし。畑の野菜を残しておいてタネをとろう。発芽パワーで元気になろう。新年、芽出たし!


「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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何でももやしに発芽パワーで健康!(トビラ)



50ページ
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そばもやし、はやってます


編集部
52ページ
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遊休地は、そばもやしのタネ生産場に町営水耕そばもやし施設


編集部
56ページ
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風選ではじかれたソバの実でも、タネにできるよ


編集部
57ページ
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モミ発芽玄米―その神秘と、つくり方


井手教義
58ページ
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芽吹き玄米のつくり方


井手教義
62ページ
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もやしにはまってます


奥薗壽子
64ページ
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いま注目のブロッコリーもやしを取り込んだ発芽五穀誕生


諸星俊彦
70ページ
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もやしは昔から食べ方いろいろ


編集部
72ページ
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タネにとって発芽とは?


薄上秀男
74ページ
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酵素の働き


薄上秀男
75ページ
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もやし業者が語るもやしの秘密


小野孝行
78ページ
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今のもやしは戦後生まれ


編集部
80ページ
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タネは自分で採ろう


編集部
82ページ
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