田んぼのコストダウン大作戦

現代農業 【2001年03月号】

田んぼのコストダウン大作戦

いま、お米が熱い注目を集めている。健康主食としての発芽玄米。健康にいい栄養素が続々と発見されている。主食に取り入れることで、医療費を減らし、健康長寿のむらが生まれる可能性が見えてきた。ドブロク文化にも復活の兆し。生きた酵母菌やこうじ菌などを取り込んだ健康自給食品として、楽しみの輪を広げている。そして、米パン。米の消費減少の背景にあったパン食に反撃。加工技術の新展開で、お米の消費拡大、お米の可能性が大きく開かれた。加工によってお米に秘められたパワーが解き放たれて、新しい“お米文化”が花開く。


「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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低価格を吹き飛ばす お米加工で健康づくり、有利販売(トビラ)



56ページ
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発芽玄米による健康むらづくりにお母さんたちが動き始めた

新・お米文化
編集部
58ページ
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手作り発芽玄米の注意点


編集部
60ページ
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お米の栄養を丸ごと食べさせたい

新・お米文化
編集部
64ページ
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発芽玄米と白米を同時に炊く方法


編集部
65ページ
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モミ用催芽機を使って発芽玄米を!

新・お米文化
トミタ・イチロー
66ページ
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4000円でできる! 玄米発芽器を手作りする

新・お米文化
町田半之助
68ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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発芽玄米で健康長寿の村が生まれる

新・お米文化
茅原紘/塚原菊一
70ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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農家が育ててきたドブロク文化をとり戻そう

新・お米文化
貝原浩(え)
75ページ
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ドブロクは料理にも使われた、農業利用もある

新・お米文化
編集部
80ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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もちもちしっとり米パンが直売所の目玉商品

新・お米文化
おおいまちこ
84ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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米粉に加工したいとき、米パンを焼いてみたいときどうしたらよいか


おおいまちこ
89ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る