しらべ学習館
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ワークシート
竹
竹のウェッビングマップ
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遊びたい
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竹細工
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昔の利用方をお年寄りに聞こう
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番傘・提灯・海苔養殖
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炭を焼きたい
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竹酢液・木酢液
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竹林の拡大
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土着菌
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発酵食品
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笹
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抗菌
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健康・村おこし
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山の暮らし
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トイレ・排水
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脱臭効果
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浄化作用
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水質汚染
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川
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炭化実験
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竹の子
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バーベキュー
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釣竿
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魚
…竹─食べたい・竹の子・若竹水…
■食べたい・竹の子・若竹水
基本になる野菜の加工 野菜の水煮びん詰
サトイモ
山菜
山菜加工のいろいろ ネマガリダケ・タケノコ
育つということ――植物の成長・動物の成長
タケノコは一日にどれくらい伸びる?
ヘチマ水ならぬ若竹水を飲む
12 上手な収穫と保存
つくってくらべよう アジアの納豆文化
家《うち》のおやきと、隣のおやきと
(3)お年寄りから遊びと郷土食の技を学ぶ
収穫後のアスパラガスの味を比べる
「ながつマップ」作成手順
編集室から
家のうらで竹炭《たけずみ》つくり
体験学習を通して始まった地域ぐるみの食教育
郷土の食を学び、世代間の交流も深まる「通学キャンプ」
タケの勝因
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