ワークシート

 

 

…竹─食べたい・竹の子・若竹水…

■食べたい・竹の子・若竹水

  • 基本になる野菜の加工 野菜の水煮びん詰
  • サトイモ
  • 山菜
  • 山菜加工のいろいろ ネマガリダケ・タケノコ
  • 育つということ――植物の成長・動物の成長
  • タケノコは一日にどれくらい伸びる?
  • ヘチマ水ならぬ若竹水を飲む
  • 12 上手な収穫と保存
  • つくってくらべよう アジアの納豆文化
  • 家《うち》のおやきと、隣のおやきと
  • (3)お年寄りから遊びと郷土食の技を学ぶ
  • 収穫後のアスパラガスの味を比べる
  • 「ながつマップ」作成手順
  • 編集室から
  • 家のうらで竹炭《たけずみ》つくり
  • 体験学習を通して始まった地域ぐるみの食教育
  • 郷土の食を学び、世代間の交流も深まる「通学キャンプ」
  • タケの勝因