|
|
…竹─山の暮らし…
■山の暮らし
牧場の蒼い風
農家が手ほどきする体験農園は土と触れあう場
国際理解 “いも”を主軸にアジアの食文化について交流学習
情報 特産のダイコンにアンケートをつけて出荷
情報 「わがまちの伝統料理」を調理し、インターネットで発信
環境 定点観測から広がる菜種の世界
環境 谷津田の調べ学習を通して身近な環境と子どもをつなぐ
福祉 集落のじいちゃんと里山を歩く
移動教室・修学旅行 下田の移動教室で地元の人に聞き取り調査
職場体験・進路 農高の支援による本格味噌づくりで専門技術を学ぶ意味を知る
山の達人に学び、活気ある「白坂道」を取り戻そう
この街に生きる、この街を活かす――食べ手から作り手へ
第一章 生活文化の語り部・農村の高齢者
|