|
|
…竹─笹・葉でくるむ…
■笹・葉でくるむ
トウガラシ
おいしいムギの手づくり食品
おいしいソバの手づくり食品
アワ・ヒエの加工 ヒエ
付論 からだの記憶に残る日本の伝承行事
ボサを投げ込んで調べる エビ・カニ
島根から 素手で牛糞堆肥を運ぶことが子どもたちの自慢
キクを育てる キクは手をかけるほど見事に咲くものです
お年寄りや農家の持つ教育力を実感
家《うち》のおやきと、隣のおやきと
(3)お年寄りから遊びと郷土食の技を学ぶ
ばあちゃんも学校に遊びに行くよ
(5)体験学習旅行をデータベースに残す
はじめての農村体験で生徒の学びを引き出してくれた一冊の本
上勝「彩《いろどり》」たんけんたい
農が育む遊び
福島から 修学旅行の生徒に人気! ホテルで自分の地域と会津の郷土料理を食べ比べ
目に見える成果を追いすぎていなかったか?
ライスパワー発見
|